익혀 먹을 때의 특유의 식감과 맛으로
호불호가 강한 식품이죠 오늘의 알고 먹자 시리즈는 가지입니다.
가지는 요리에 주로 사용되며 익혀 먹는 것이 주인데요.
가지볶음이 가장 유명하며 중식 계열에서는 가지 튀김이 있습니다.
가지는 익혀 먹을 경우 특유의 물렁한 식감을 띄게 되며
호불호가 강한 식품입니다.
주로 급식에 등장하면 싫어하는 음식 Best를 뽑을 때 등장할 정도로요.
그렇지만 가지는 몸에 좋은 성분을 두루 가지고 있는
좋은 채소입니다.
주 성분으로는 안토시아닌과 폴리페놀 등이 있습니다.
알고 먹자 시리즈! 가지 편 지금 시작합니다.
1. 항산화 효과
과일과 채소라면 빠질 수 없는 기능이죠.
항산화 효과입니다.
안토시아닌계열의 성분을 포함하고 있는 가지는
강력한 항산화 효과를 내포하고 있습니다.
활성 산소로부터 몸을 보호하며
체내의 노폐물을 제거하는 효과를 가지고 있습니다.
2. 심장 건강 개선
가지가 지니고 있는 항산화 성분과 연결되는 효과입니다.
가지는 심장 건강 개선 효과를 가지고 있는데요.
해당 성분들이 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.
폴라노보이드 성분을 통해 좋은 콜레스테롤은 증가시켜줍니다.
또한 칼륨 성분은 심박수를 균일하게
유지시켜주는 효과를 가지고 있습니다.
3. 항암효과
가지를 통해 얻을 수 있는 효과 중
높은 비중을 차지하는 효과입니다.
이는 가지가 포함하고 있는 성분 중
폴리페놀 덕분인데요.
가지는 이 폴리페놀을 브로콜리에 2배에
가까운 수치 가지고 있습니다.
가지의 껍질에 포함된 것으로 알려진
srgs(Solasodine rhamnosyl glycosides)
성분이 피부암 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
4. 뼈 건강 개선
가지는 뼈 건강 개선에도 도움을 줍니다.
가지에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.
칼륨이 뼈에 좋다는 사실은 이미 익히 알려져 있죠.
또한 페놀 화합물이라는 성분이 있습니다.
이 성분은 골밀도를 증가시켜 골다공증을 예방해줍니다.
5. 체중 감량 도움
가지는 성분 구조 상 다이어트에 도움을 줍니다.
식이섬유가 많이 함유되어 있기 때문인데요.
식이섬유는 포만감을 높여주는 것으로 추가적인 섭취를 막습니다.
또한 수분함량이 높고 자체적인 칼로리가 낮아
다이어트에 좋습니다.
6. 섭취 시 주의사항 및 추가 정보
그렇다면 가지를 섭취 할 때 주의해야 할 정보가 있을까요?
가지는 근소한 량이지만 독성을 지니고 있습니다.
따라서 익혀 드시는 것을 추천합니다.
또한 보관 시에는 냉장고 등 온도가 낮은 곳보다는
상온에 보관하시는 것이 좋습니다.
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