케일은 지구에서 가장 건강에 좋은 식품들에게만 주는 이름인
수퍼푸드에 선정된 채소입니다.
다양한 영양소가 굉장히 많이 함유되어 있어
자연의 비타민이라는 말도 있을정도인데요.
주스로 많이 섭취하기도 하며
케일을 이용한 영양간식도 존재합니다.
동일한 양을 섭취할때
다른 과일과 채소에 비하여 월등하게 높은 수치의
영양소를 가지고 있습니다.
알고먹자! 시리즈 케일편 지금시작합니다.
1. 항산화 효과
케일의 성분 중 항산화 효능을 가진 성분이
굉장히 많은데요.
잘 알려진 베타카로틴이나 비타민 뿐만아니라
폴라노보이드라는 성분을 지니고 있습니다.
염증이나 산화로 인한 세포손상을 막습니다.
그외에도 퀘르세틴과 캠페롤이 있습니다.
해당 성분들에는 항염작용,심장보호,암예방등 우리몸을
보호하는 다양한 효능이 있습니다.
2. 비타민K로 인한 효능
케일은 정말로 많은 영양소를 지니고 있는 채소지만
그 중에서도 가장 높은 비중을 가지고 있는 영양소는 비타민K 입니다.
케일이 가지고 있는 비타민K는 한컵 정도의 분량에
하루 섭취량의 6~7배에 해당하는 분량을 지니고 있습니다.
비타민K는 심장건강과 골다공증에 밀접한 관련이 있습니다.
비타민K의 결핍증상을 거의 경우를 찾아 볼 수 없지만
해당 영양소를 권장량 이상 섭취함으로
질병예방에 도움을 줄 수 있는 것은 사실입니다.
3. 심 건강 개선
케일이 가지고있는 심 건강 개선 효과에 주목하기 위해서는
다양한 영양소의 주목해야 합니다.
심 건강을 유지시키기 위한 영양소는 한 두개가 아니기 때문이죠.
각종 비타민과 베타카로틴, 칼륨같은 것들이 대표적이죠.
이 중 칼륨은 특별히 중요한 성분입니다.
칼륨의 섭취량을 2배 정도의 차이를 두고 꾸준히 섭취시키는 연구를 진행한 결과
각종 심장질환으로 부터의 예방효과가 50% 정도의 차이를 보였다고 합니다.
또한 나쁜 콜레스테롤의 수치를 줄여준다고 합니다.
4. 항암효과
세계 최고의 영양성분을 지니고 있는 케일은 당연하다는 듯이
항암효과를 가지고 있습니다. 주목해야할 성분은
설포라판과 인돌-3-카비놀 입니다.
암이 형성되는 것을 막아
암 발병율을 현저히 낮춰준다는 장점이 있습니다.
인돌-3-카비놀은 유해한 에스트로겐을 제거 함으로서
암세포의 성장을 늦춰주거나 나아가서 멈추는 효과가 있습니다.
5. 다이어트 도움
케일은 다양한 영양소의 함유량의 아주 뛰어납니다.
그 중에는 다이어트에 큰 도움을 주는 영양소도 있는데요.
우리가 익히 알고 있는 단백질과 식이섬유가 그 주인공입니다.
특히 케일에 포함되어 있는 식이섬유는 같은 g으로 비교하여도
다른 채소와 과일에 비하여 평균적으로 높은 수치를 자랑합니다.
식이섬유는 소화작용을 돕는 등 다이어트에 큰 도움을 주는데요.
또한 다양한 비타민이 많이 함유되어있는 것도 이 장점에 속합니다.
6. 섭취시 주의사항
케일은 영양소 함유량이 뛰어난 식품입니다.
그 영양소의 파괴를 줄이고 최대한 체내에 흡수하기 위해서는
가능하면 열을 가하지 않고 날것에 가깝게 섭취하십쇼.
케일은 특별한 부작용을 지니고 있지 않습니다.
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