김치는 한국인의 소울푸드 김치!
김치를 먹지 않는 분들은 손에 꼽을 정도로 적고
그만큼 많이 섭취하는 음식인데요.
최근 김장철을 맞아
김치를 담가놓은 분들이 상당히
많으실 텐데요.
당연하게도 김치에는 여러 좋은 성분이 있고 그에 따른 효능도 있습니다.
이유는 다름 아닌 몸에 좋은 채소를
복합적으로 사용한 발효음식
이라는 점 덕분인데요.
덕분에 김치는 각 채소들이 지니고 있는 효능
뿐만 아니라 발효식품의 효능까지 갖춘
대표적인 건강식품이 되었습니다.
잘 알려진 성분으로 유산균이 있죠 오늘은 이 김치에 성분과 효능에 대하여 알아보겠습니다.
알고 먹자! 시리즈 김치 편 지금 시작합니다.
0. 김치
김치와 비슷한 음식을 삼국시대부터 먹었다는
기록이 있을 정도로
오랜 역사를 지니고 있는데요.
하지만
우리가 알고 있는 고추를 사용한 김치는
조선부터 내려져 온 것이라고 합니다.
김치는 채소를 절인 음식으로 이와 비슷한 음식으로는
서양의 문화권에서는 피클이 있고
가까운 나라 일본에서는 단무지 등이 있습니다.
이토록 오랜 기간 사랑받아온 김치
그 비결은 맛뿐만 아니라 영양도 한몫하는 듯합니다.
1. 항암작용
김치가 몸에 좋다는 것 정도는 많이 알고 있지만
김치가 암을 예방한다는 이야기는 처음 들어보는 분들이
있으실 텐데요. 이는 김치에 들어가는 각종 채소의 영향입니다.
김치는 배추, 무, 마늘 등의 채소를 사용하여 만들어지는데요.
위의 채소들은 배추에서는 아이소 사이 오시아 네트 등의 성분과 마늘의 알릴 설파이드 같이 암 예방의 효과를 가진 성분들을 포함하고 있는 채소로 이를 사용하여 만든
김치 또한 그 효능을 가지고 있는 것입니다.
2. 다이어트
김치는 양에 비례해서 낮은 열량을 가지고 있습니다.
약 100g 70kcal 정도의 열량을 가지고 있습니다.
또한 김치에는 다량을 식이섬유가 포함되어 있습니다.
식이섬유는 변비를 예방하는 효과를 가지고 있고
다량의 식이섬유를 가지고 있는 다른 음식들처럼
큰 포만감을 주기 때문에 여러 방면에서
다이어트에 도움을 줍니다
3. 변비 예방
김치는 대표적인 발효음식인데요. 숙성과정에서 발생하는 젖산균이
위장 내의 유해균을 억제시키면서 병원균을 방해합니다.
또한 김치에 포함된 야채에서 나오는 즙이 위장 내의 단백질 분해 요소인 펙틴의 분비를 촉진시켜서
소화에도 도움을 준다고 합니다.
4. 섭취 시 주의 점
이렇게 장점만 가득할 거 같은 김치에도 주의할 점 이 있습니다.
바로 적당량을 섭취해야 한다는 것 인데요.
당연하기만 한 이 말에는 이유가 있습니다.
바로 나트륨 함량이 높기 때문입니다.
나트륨 과다 섭취는 각종 성인병의 주원인으로 작용합니다.
국물 류의 음식에도 많이 들어있어 섭취에 주의가 필요합니다.
한국인의 나트륨 평균 섭취량이 권장량의 2배 수준이라고 하니
각별히 주의해야겠습니다.
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