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알고먹자!

[알고먹자!] 양파 1부터 100까지 양파 효능/양파 성분/양파 부작용

최근 과일시리즈에 이어 다시 채소로 돌아왔습니다.

오늘의 알고 먹자! 시리즈는 양파인데요.

양파는 온갖요리의 맛과 식감을 살리기 위한 재료로 사용되는데요.

 

수많은 요리에 사용되는 것처럼 몸에 좋은 영양성분도 자그마치 150종류가 넘습니다.

주요 성분으로는 마늘에도 있는 알리신과  칼슘, 술펜산, 글루타티온, 퀘르세틴 등등이 있습니다.

 

보시다시피 다소 생소한 성분이 많이 들어있는데요.

어떤 효능을 가지고 있는지 바로 알아보도록 하겠습니다.

 

알고 먹자! 시리즈 양파 편 지금 시작합니다.

 

 

 

1. 심장질환 및 건강 개선 

양파는 심장 건강을 개선하는 효능을 가지고 있습니다.

이 효능에서 주목해야 할 성분은 많은 종류의 유익한 성분을 지닌 양파에서도

특히 함유량이 높은 성분인 퀘르세틴에 주목해야 합니다

 

이 퀘르세틴이라는 성분은 항히스타민제 이자 항염증의 역할을 하는데요.

항염증 효과로 인해 고혈압과 같은 심장에 유해한 질환 등을 예방할 수 있습니다.

 

 

 

2. 항암효과

양파는 항암기능을 가지고 있습니다.

정말 많은 성분을 지니고 있는 양파이지만 아쉽게도

모든 암을 예방할 수 있는 효능을 지니고 있는 것은 아닌데요.

 

양파를 통해 항암효과를 얻을 수 있는 암들은 대장암, 위암, 간암 등인데요.

위 암들과 같이 소화기관 계통의 암에 효능을 가지고 있습니다.

 

이 효능에 대한 성분으로는 앞서 소개한 퀘르세틴과 피 세틴이 있습니다.

 

 

3. 혈당 수치 개선 (당뇨 예방)

양파는 당뇨에서도 그 효능을 보입니다.

미네랄의 일종인 크롬 성분 덕분인데요.

 

한 줄로 요약하면 인슐린 작용 덕분입니다.

뿐만 아니라 계속해서 등장하고 있는 퀘르세틴이란 성분이

 

우리 몸의 여러 기관 및 세포와 상호작용하는 것으로 

혈당을 조절하는 효과를 나타낸다고 합니다.

 

 

 

4. 혈압조절

양파는 혈당뿐만 아니라 혈압도 조절하는데요.

일부 함유된 성분에서 나오는 미세한 효능이 아닌 주 성분 중 하나인 알리신의 효능입니다.

 

알리신은 마늘에도 함유되어있는 성분인데요.

알리신은 체내에 쌓여있는 일산화탄소를 배출시키는 효과를 가지고 있습니다.

 

이를 통해서 혈관의 강직도를 낮추고 혈전 생성을 방지하는 등

혈압을 낮춰줍니다.

 

 

 

5. 체중감량

양파는 체중감소에도 효능을 보입니다

이는 알리신과 퀘르세틴 덕분인데요.

위의 두 성분이 지방을 직접적으로 분해하는 작용을 합니다.

 

또한 지방이 쌓이는 것을 방지하는 효과도 가지고 있죠.

 

낮은 칼로리와 포만감이 아닌 직접적인 작용을 지니고 있어

다이어트에 도움이 많이 되는데요.

샐러드 등 과 같이 섭취하시면 좋을 듯합니다.

 

 

 

 

6. 섭취 시 주의사항

양파는 특별한 부작용을 가지고 있는 식품은 아닙니다.

구태어 주의점을 찾자면 칼륨이 위를 자극하기 때문에 공복 섭취를 주의하시면 됩니다.

 

또한 양파는 알맹이만큼이나 껍질이 중요한데요.

플라보노이드 성분의 경우 알맹이보다 껍질에 더 많이 함유되어있습니다.

 

평소에도 자주 섭취하는 양파지만

알고 있는 것 보다도 훨씬 많은 효능을 가지고 있었는데요.

 

각종 요리에 재료로 활용되는 양파.

맛도 건강도 챙길 수 있어 정말 일석이조인 듯합니다.