당근은 어려서부터 몸에 좋다는 이야기를 많이 듣고 자라서 그런지
많은 분들에게 몸에 좋은 인식이 있는 식품입니다.
다른 채소들과 같이 어디에 좋은 성분이 포함되어있는지
모르는 경우가 많은데요. 알고먹는 것과 그렇지 않은 것에 차이가 있다고 하죠.
김밥등 많은 요리에 속속 들어있는 당근의 주 성분으로는
여러 종류의 파이토케미컬, 카노티로이드 그리고 여러가지 비타민이 함유되어있습니다.
알고먹자 시리즈 당근편! 지금 시작합니다.
1. 탈모예방
여타 채소에서는 잘 보지 못했던 효능인데요.
당근에는 무려 탈모예방 효과가 있습니다.
이는 카노티로이드에서 나오는 효능인데요.
이를 통해 모발의 건강을 개선에 도움을 줍니다.
뿐만 아니라 혈액순환을 원할하게 하여
두피의 영양공급을 개선하는 효과까지 있다고 하니
탈모에 있어서는 정말 좋은 식품인 듯 합니다.
2. 항암 효과
당근에는 항암효과가 있습니다.
여기에는 3가지 성분이 관여되어있습니다.
파이토케미컬, 카노티로이드, 베타카로틴 인데요.
먼저 파이토케미컬은 면역력을 올려주는 물질입니다.
카노티로이드 성분 또한 파이토케미컬과 비슷한 역할을 지니고 있는데요.
베타카로틴은 유해산소로 부터 세포가 손상되는 것을 막아주는 역할을 합니다.
3. 시력 개선(눈건강)
당근은 여러가지 비타민을 두루 함유하고있지만
그 중 가장 많은 비타민은 비타민A입니다.
그리고 비타민A의 잘 알려진 효능은 시력과 관련된 건강개선 효과입니다.
시력감퇴 및 이상증세가 비타민A 부족으로 인한 증상인 만큼
시력에 관하여 필수적인 영양소인 비타민A를 보충할 수 있는
당근은 시력개선에 효능을 가지고 있다고 할 수 있겠습니다.
4. 혈압 조절
당근은 혈압을 개선해주는 효과가 있는데요.
여기서 당근이 혈압을 개선해주는 효능은 크게 2개의 효과가 있습니다.
첫번째는 체내의 나트륨을 낮춰주는 효과입니다.
체내의 높은 나트륨 농도는 고혈압의 원인 중 하나인데요.
이를 낮춤으로서 예방, 개선합니다.
두번째는 칼륨, 질산염 등등의 성분으로 나타는 종합적인 효과입니다.
해당 성분의 복합작용으로 혈압을 5%가량 낮추는 효과를 가집니다.
5. 간 건강 및 기능 개선
당근은 간에 2가지 개선효과를 가져옵니다.
건강과 기능으로 나눠 설명드리겠습니다.
첫번째는 기능입니다.
간의 주요 기능은 해독작용인데요.
당근에 함유된 글루타티온 성분은 간의 해독작용을 도와줍니다.
두번쨰는 건강인데요.
간의 건강을 개선해주는 성분은 바로
비타민A 덕분입니다. 눈에 좋은 것으로 알려진 비타민A지만
채네 독소배출 효과도 가지고 있습니다.
뿐만 아니라
담즙 생성을 촉진시키는데요.
담즙 생성이 촉진되면 간의 지방감소에 큰 도움이 됩니다.
6. 섭취시 주의사항
당근은 과다섭취시 설사나 구토를 제외하곤
알려진 부작용은 없습니다.
어떠한 식품이던 적당히 섭취하는 것이 중요합니다.
항상 정량을 지켜섭취하시고 건강챙기시길바랍니다.
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