삶아서 초고추장과 같이 섭취하시는 분들이 많으실텐데요.
오늘의 식품은 브로콜리입니다.
브로콜리에 대하여 얼마나 알고계신가요.
브로콜리는 사실 배추과에 속하는 채소로
식물의 꽃에 해당하는 식품입니다.
또한
국립암연구소에서 선정한
최고의 암 예방 식품 중 하나로 선정되었는데요.
각종 비타민과 칼륨,셀레늄 등이 풍부한 브로콜리.
우리몸에 어떠한 장점이 있을지 알아보겠습니다.
알고먹자 시리즈! 브로콜리편 지금 시작합니다.
1. 다이어트
브로콜리는 식사대용으로 섭취시 다이어트에 큰 효과를 보여줍니다.
100g 당 칼로리가 약 30kcal 정도로 낮은 수치인데요.
이 칼로리의 대부분도 영양소와 식이섬유이기 때문에
식사량을 줄여 다이어트를 하실때 부족할수있는
영양소를 보충할 수 있습니다.
또한 식이섬유 덕에 다이어트시 찾아 올 수 있는 변비에도 좋고
포만감까지 있으니 다이어트에 정말 좋은 식품이라고 할 수 있겠습니다.
2. 항산화 작용
브로콜리는 강력한 항산화작용 효과가 있습니다.
베타카로틴, 루테인등 다양한 영양소가 종합적으로 작용합니다만
여기서 주목해야 할 영양소는 글루코라파닌 입니다.
이름만으로는 다소 생소 할 수 있는 해당 영양소는
소화작용을 거치면서 설포라판이라는 강력한 항산화 효과를 가진
영양소로 바뀌게 되는데요.
혈당 감소, 콜레스테롤 수치 개선등 여러 효능을 가지고 있습니다.
3. 뼈 건강 개선
브로콜리는 뼈 건강 개선효과를 가지고 있습니다.
이는 브로콜리가 가지고 있는 영양소 중에서도 높은 비중을 차지하는
칼슘, 마그네슘, 비타민K 와 칼륨 등이 가지고 있는 효과 인데요.
해당 영양소의 부족으로 일어날 수 있는 골다공증 등을 예방합니다.
설포라판 또한 관절염에 예방효과를 가진 것으로 알려져 있습니다.
4. 피부 건강 개선
브로콜리는 피부건강에 도움을 주는데요.
피부건강은 피부미용과도 직결되는 부분입니다.
각종 비타민 그중 A,C는 피부의 탄력을
유지시켜주는 성분으로 알려져 있습니다.
또한 오랜시간 자외선에 노출되어
손상된 피부에도 도움을 준다고 합니다.
5. 항암 효과
브로콜리를 섭취하신다면 항암효과도 기대해 볼 수 있습니다.
설포라판을 포함한 다양한 활성성분 덕인데요.
유방암, 전림선암등 다양한 암에 대한
예방효과를 가지고 있습니다.
항염효과도 지니고 있어
비단 암에 그치지 않고
다양한 질병으로 부터 몸을 보호할 수 있습니다.
6. 섭취 시 주의사항 및 기타정보
브로콜리는 이만큼 다양한 영양소를 가지고 있지만
섭취시 반드시 알고 계셔야 할 점이 있는데요.
물에 대쳐서 먹는 방식으로 섭취 하실 경우
상당한 영양소가 소실됩니다.
따라서 되도록 생으로 먹는 방식을 추천 드립니다.
혹여나 물에 대쳐 드시는 방식을 채택하실 경우
소금을 조금 투하하여 3분간 대치는 것이 좋다고 합니다.
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