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알고먹자!

[알고먹자!] 보리차의 1부터 100까지 효능 / 부작용 / 생수 대신 보리차

보리차는 물 대신 

마실 정도로 우리 삶에 가까운 차입니다.

 

글쓴이인 저 옹심이 또한 집에서는 

물 대신 보리차를 끓여마시는데요.

오늘은 이런 보리차가 어떤 효능을 하는지

또 부작용은 있는지 등등 

 

 

보리차의 모든 것 

[알고 먹자!] 

시리즈 보리 차편 

시작합니다.

 

 

0. 보리

보리란 무엇일까요?

보리란 쌀이나 밀과 같이

주요 곡식으로써 인간에게 아주 오래전부터 재배된 곡물입니다.

알려진 정보에 의하면 밀처럼 최초로 재배되었다는 기록이 있다고 할 정도이지요.

 

우리나라에선 추수한 쌀이 바닥났을 때 대체품으로 먹어왔으며

그 종류는 겉보리와 쌀보리로 나누어집니다.

 

겉보리란 맥주나 사료를 만들 때 사용하는 보리고요

오늘 소개할 보리차도 이 겉보리를 볶아 사용한 차입니다.

 

쌀보리란 주식으로 먹는 보리입니다.

 

서론은 여기까지 하고 이제 보리차의 효능을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

1. 체온조절

지금까지 [알고 먹자!]에서 소개된 다른 식품들에는 없는

새로운 효능을 가지고 있는데요 바로 

체온조절 기능입니다.

 

보리차는 체온조절 기능을 가지고 있는데요.

흔히 우리가 알고 있는 인삼이나 산삼처럼 열을 올려주는 것이 아닌

체온을 식혀주는 효과를 가지고 있습니다.

 

특히 여름 같은 더운 날씨에 효과적입니다.

열사병이나 급격한 체온상승 시 효과적입니다.

 

 

 

 

2. 혈액순환 개선

보리차는 혈액순환을 용이하게 하는 효과가 있는데요.

혈압이 높은 분들에게 특히 좋답니다.

혈액순환이 잘 되지 않아 손 발이 찬 분들에게도 

좋은 효과가 있겠죠?

 

혈액순환 능력이 떨어지면 

각종 질환의 원인으로 작용하는데요.

그만큼 혈액순환을 용이하게 하는 효능을 가지고 있다는 것은 

건강에 좋은 차라는 증거라고 생각합니다.

 

 

 

3. 장 건강

보리차가 장 건강에 좋은 효과를 가지고 있는 이유는

식이섬유를 많이 가지고 있기 때문입니다.

이 식이섬유는 장 운동 촉진으로 변비를 해소할 뿐만 아니라

 

혈당치의 상승을 억제하는 등 여러 작용을 하는데요.

일반적으로 변비해소의 효과로 잘 알려져 있죠

장 내 유익균의 먹이가 되어서 장 건강에도 도움을 줍니다.

 

 

 

4. 항산화 작용

보리차는 항산화 작용 효과가 있는데요.

항산화 작용이란 유해한 활성산소를 제거하는 것으로

각종 질병과 노화를 방지하는 작용입니다.

 

보리차에는 해당 작용을 도와주는 비타민E와 비타민C

폴리페놀 등이 함유되어 항산화 작용을 합니다.

 

 

 

5. 부작용 

보리차는 부작용이라기보다는 관리 방법과 먹는 법이 중요한데요.

먼저 보리차는 오래 보관하면 안 됩니다. 약 2일 정도 내에 전부 마시는 것이 좋다고 합니다.

또한 냉 성질이 있어 열을 내려주는 효과를 가진 만큼

 

체온이 낮은 경우는 섭취를 권장하지 않는다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

보리차는 맛도 좋고 많은 영양성분을 지니고 있어 상당히 각광받는 차인데요.

또 끓일 때 소금을 살짝 넣으면 향과 맛이 풍부해진다고 합니다.

 

오늘부터 물 대신 보리차 어떨까요?